Общество и Право

Военные из Мексики прибыли на Кубу для помощи в тушении пожара на нефтехранилище

Пожар в одном из резервуаров нефтехранилища объемом 25 тысяч кубометров начался из-за удара молнии. При пожаре погиб один человек, 17 числятся пропавшими без вести. https://www.bfm.ru/news/506105

Мексика прислала специалистов и технику для тушения нефтехранилища на Кубе. Ликвидировать пожар не могут почти двое суток. Первый самолет ВВС Мексики с гражданскими и военными специалистами прибыл на Кубу, ожидается прибытие трех мексиканских вертолетов, а также самолет из Венесуэлы. Помощь также пообещала Россия.

Куба запросила международную помощь у дружественных стран, имеющих опыт в нефтяной сфере, говорится в заявлении правительства страны в запрещенном в России Twitter.

Пожар начался в пятницу после попадания молнии в резервуар. Погиб один человек, более 120 пострадали, пропавшими без вести числятся 17. Около 800 жителей прилегающих к месту происшествия районов были эвакуированы, передает Associated Press:

«На Кубе молния ударила в нефтехранилище в порту провинции Матансас вечером 5 августа. Это 100 километров от Гаваны. Загорелся купол цистерны с 25 тысячами кубометров нефти. Впоследствии огонь перекинулся еще на два резервуара, пожар пытаются потушить не первые сутки. Смотрите, какой в небе огромный столб черного дыма. На базе уже произошло несколько взрывов, в тушении участвуют вертолеты, привлечены пожарные из соседних государств. ЧП на Кубе произошло на фоне сильной летней жары и ограничений в потреблении электроэнергии и топлива для населения, последствия еще предстоит оценить».

База расположена неподалеку от одной из главных электростанций Кубы, это единственный на острове терминал, оборудованный для приема крупных нефтяных танкеров. Куба испытывает хронический дефицит топлива, там устаревшая инфраструктура, пожар может вызвать еще большее число отключений электроэнергии.

%d такие блоггеры, как: