Общество и Право

Самокат не выдержит двоих: Whoosh хочет штрафовать за поездки вдвоем на одном самокате

Во время первого нарушения сервис будет снижать скорость самоката и отправлять уведомление, при повторном нарушении возможен штраф или блокировка аккаунта клиента. Особенно строго будут пресекаться поездки на одном транспортном средстве с детьми https://www.bfm.ru/news/506019

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Кикшеринговый сервис Whoosh разработал и тестирует алгоритмы для определения поездок вдвоем на одном самокате. Такие поездки считаются нарушением, запрещены правилами и за них штрафуют.

При успешном тестировании технологию внедрят на всем парке сервиса. Подавляющее число нарушителей на самокатах — это влюбленные парочки или родители с детьми.

Планируется, что во время первого нарушения сервис будет снижать скорость самоката и отправлять уведомление, при повторном нарушении возможен штраф или блокировка аккаунта клиента, сообщил Business FM пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев:

— Если на самокате находятся более одного пользователя, меняется его центр тяжести и самокат начинает вести себя не так, как вы этого ожидаете. Управляемость ухудшается, и это часто приводит к каким-то негативным последствиям. Мы фиксируем уже давно нарушения правил и выписываем штрафы при необходимости. Если мы видим, что, допустим, пользователь едет с ребенком на одном самокате, то мы блокируем такие аккаунты, потому что это особо серьезное нарушение. Сейчас мы фиксируем это визуально.

— По поводу этой системы, как это будет все реализовываться с точки зрения программного обеспечения?

— Да, безусловно, речь идет о программном обеспечении. Это новый алгоритм, который включает в себя много параметров. Речь идет не только о контроле веса, это массивы данных, анализируя которые система понимает, что на самокате находятся два пользователя. Все подробности, к сожалению, мы рассказывать сейчас не можем, в том числе для того, чтобы у возможных нарушителей потом было меньше шансов обойти эту систему.

— На сколько оштрафуют нарушителей?

— Сейчас это 500 рублей. Но, опять же, если мы видим, что пользователь неоднократно нарушает правила или едет на самокате вдвоем с ребенком, то мы можем и заблокировать аккаунт.

Сервис разрабатывал алгоритм больше года, отметили в компании. Пока технологию тестируют на нескольких десятках самокатов. Не исключено, что в дальнейшем автоматическое выявление нарушителей введут и другие сервисы кикшеринга, отмечает организатор движения городских самокатов Let’s kick Александр Нилов.

— Безусловно, правильно это отслеживать технически, хотя там тоже есть свои особенности. В общем и целом просто нужно приветствовать то, что сервисы борются за соблюдение правил своих же собственных.

— А как пользователи вот этих кикшерингов будут встречать такие новости?

— Точно так же можно сказать: если вам не нравится пристегиваться, давайте мы не будем пристегиваться и будем нарушать правила дорожного движения. Один самокат — один человек, это правило. Есть пример про обычные самокаты, некоторые бренды неэлектрических самокатов выпустили специальные подставки для детей. Для обычных самокатов это считается легитимной историей, средство, которые сделано с учетом безопасного передвижения. А в случае, когда вы ставите перед собой ребенка на электросамокат, многие родители просто не думают о том, что произойдет в случае столкновения, в случае падения, потому что ситуация, когда ребенок лбом бьется о крестовину руля самоката — это классика, которая происходит каждый день. Если говорим про влюбленные парочки, все-таки стоит, наверное, взять два самоката и не разыгрывать сцену из «Титаника».

Ранее сообщалось, что Мосгордума изучит актуальность введения в столице штрафов за неправильную парковку самокатов.

%d такие блоггеры, как: