Общество и Право

В Европу если не по небу, то по земле: россияне стали чаще бронировать путешествия за рубеж

Рост бронирования связывают со снятием пандемийных ограничений на пересечение сухопутных границ для россиян. В какие европейские страны вырос спрос? https://www.bfm.ru/news/506000

Фото: unsplash.com

Количество зарубежных бронирований растет за счет сухопутных маршрутов. За последний месяц россияне забронировали в полтора раза больше отелей за границей, чем в июне. Об этом говорится в исследовании сервиса бронирований Ostrovok.ru.

Говорит директор B2B-направления «Ostrovok.ru» Дарья Кочеткова:

Дарья Кочетковадиректор B2B-направления «Ostrovok.ru»«Люди стали путешествовать из крупных европейских городов, где есть прямое авиасообщение с Европой, есть возможность вылететь из какого-то другого города, добраться через сухопутную границу до ближайших стран, куда-нибудь в Финляндию либо Литву, Латвию и оттуда уже вылететь дальше. По большей части теплые страны с морем, такие как Италия, Франция, Испания и, кстати, что удивительно, Германия остаются тоже в топе бронирования по европейским странам. Вообще, конечно, Европа доступна сейчас не всем, большие сложности с визами, люди сейчас не могут себе их оформить, и есть сложности с перелетами, люди тоже не могут себе их купить. Поэтому мы видим рост бронирования не только в Европу, но и в безвизовые страны и дружественные страны, такие как Армения, Грузия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан. Азербайджан вырос примерно на 75% с июля, Грузия — плюс 55%, популярное тоже направление, где есть море, и куда можно добраться на автомобиле. Армения с Киргизией тоже растут, примерно 25% к июлю».

Рост турпотока в европейские страны подстегнуло снятие пандемийных ограничений на пересечение сухопутных границ для граждан России 15 июля. Это упростило наземные поездки в Европу. Чаще всего из России едут в Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию, но используют эти страны для транзита, чтобы потом отправиться дальше на Запад. К примеру, спрос на размещение в Финляндии за месяц вырос в четыре раза, в Литве и Эстонии — в два раза, в Латвии — на 65%. Но все равно это совсем небольшой поток туристов в общем объеме поездок россиян за границу, говорит пиар-директор «Яндекс.Путешествий» Артур Большаков:

Артур Большаковпиар-директор «Яндекс.Путешествий»«Из Риги и Хельсинки можно улететь по направлениям, которые находятся в Европе, это дешевле в разы, чем с пересадкой через Стамбул или через ОАЭ. Основные направления — Испания, Италия, Германия, Франция. Особенно Испания и Болгария — это страны, где у кого-то, скорее всего, недвижимость. Люди пытаются поехать посмотреть свою недвижимость, что с ней происходит. В целом дальнее зарубежье составляет примерно 8-9% от общего числа заказов. Европа отдельно занимает, наверное, 2%, сейчас довольно сложно попасть в этот регион. Большая часть заказов дальнего зарубежья приходится на Турцию, на ОАЭ. Спрос относительно 2019 года крайне низкий на поездки в дальнее зарубежье и в Европу в частности. Всплеск спроса по каким-то направлениям — десятки запросов, а по топовым направлениям, поездки в Хельсинки и в Испанию, — это сотни запросов, это небольшие цифры на фоне поездок по России и в страны ближнего зарубежья. Это скорее частные визиты, а не глобальный тренд».

В OneTwoTrip тоже заметили прирост числа бронирований перелетов из Финляндии и Эстонии, интерес к Латвии увеличился на треть, говорит старший пиар-менеджер сервиса Мария Мкртчян:

Мария Мкртчянстарший пиар-менеджер сервиса OneTwoTrip«По данным бронирований, совершенных клиентами OneTwoTrip во второй половине июля, доля перелетов из Латвии в сравнении с первой половиной месяца возросла на 60%, из Финляндии — на 53%, из Литвы и Эстонии — на треть. В целом доля заказов, оформленных за рубеж на август, составляет 25%, однако в лидерах страны ближнего зарубежья. Рассматривая бронирование отелей на август, ночь в гостинице категории «три звезды» в Финляндии обойдется в среднем в 3,7 тысячи рублей, в Эстонии в 1,9 тысячи рублей, в Латвии в 1,5 тысячи рублей, а в Литве в 1,3 тысячи рублей».

Участники рынка, хотя и обращают внимание, что в абсолютных значениях продажи заграничных поездок низкие, рассчитывают, что спрос продолжит постепенно восстанавливаться. В случае с Европой спрос низкий, поскольку есть дополнительные сложности с получением виз.

%d такие блоггеры, как: