Общество и Право

Россиянина Александра Винника освободили и снова задержали во Франции

По договоренности властей его отправят в Грецию, откуда могут выдать США. В Америке россиянину грозит 55 лет заключения за манипуляции с криптовалютными биржами https://www.bfm.ru/news/505939

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Юрий Малинов/ТАСС

Россиянина Александра Винника, который содержится во французской тюрьме, освободили по делу об экстрадиции в США и по договоренности властей сразу же арестовали для передачи Греции. Ранее США отказались от запроса на экстрадицию.

Как сообщил РИА Новости адвокат Винника, в данный момент его везут из французской тюрьмы в аэропорт, откуда его доставят в Грецию, а уже оттуда могут отправить в США.

Александр Винник был арестован в 2017 году в Греции по запросу США, но претензии к нему есть и у правоохранительных органов России и Франции. Его обвиняют в вымогательстве и отмывании денег через платформу криптовалютной биржи BTC-e. Также в США Винника обвиняют во взломе крупнейшей на тот момент японской биткоин-биржи Mt.Gox. Ущерб от действий россиянина американцы оценивают в сумму от 4 млрд до 9 млрд долларов. В США Виннику грозили 55 лет тюрьмы.

В 2020 году Греция экстрадировала Винника во Францию, где суд в итоге оправдал его по большинству обвинений, в частности по обвинению в создании вируса Locky, и осудил только по одному из эпизодов. Винника приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч евро. Сейчас срок уже закончился, Винника освободили и сразу же арестовали, поскольку продолжает действовать запрос Греции об аресте.

Адвокат Александра Винника Фредерик Бело считает отказ США от запроса на экстрадицию маневром, который позволит быстрее экстрадировать Винника в США через Грецию. Объясняет партнер юридической компании «Захаров, Константинов и партнеры» Дмитрий Константинов.

Дмитрий Константиновпартнер юридической компании «Захаров, Константинов и партнеры»«Мы можем только предполагать, но вообще Франция славится тем, что процедура экстрадиции там действительно сложная, и существует несколько ступеней возможного обжалования. Поэтому если даже первичная экстрадиция была одобрена, затем обычно решение об экстрадиции обжалуется вплоть до Государственного совета Франции. И это затягивается на очень долгое время. Можно вспомнить историю с Мухтаром Аблязовым, например, которого держали во Франции, если мне память не изменяет — три или четыре года одобряли экстрадицию. Экстрадицию они одобряли, кстати, в Россию, а затем отказали. Я думаю, что в случае с США не очень боятся, что откажут, но то, что местные адвокаты будут использовать все способы обжалования, это понятно. Поэтому я думаю, что в данном случае это вопрос исключительно времени, и речь идет о том, что сейчас экстрадиция в Грецию как в страну ЕС будет намного проще и быстрее, а в Греции в свою очередь намного проще будет происходить экстрадиция в США. Я думаю, что эта ситуация, безусловно, придет к своему логическому завершению, когда его выдадут США. А давайте будем прагматиками, мы понимаем, что, наверное, все-таки его выдадут США рано или поздно. Собственно говоря, на этом все закончится, а дальше уже вопрос, что будет происходить. И учитывая, что к нему претензии есть в России, то вряд его можно обменять. А обменять — это что значит? Это значит, что его там прощают, говоря человеческим языком, потом он уезжает, например, в Россию. В случае, когда в России к нему претензии, если это действительно претензии, а не определенная игра, такая форма вряд ли возможна. В принципе его могут передать, при политической договоренности между странами, для прохождения наказания в России, такая опция тоже есть, но пока я бы говорил о том, что история закончится в тот момент, когда он пересечет границу США».

Адвокат Винника Зои Констатопулу заявила, что из Греции россиянина могут отправить сразу в США, причем тем же самолетом, который привезет его в Грецию. Сам Александр Винник свою вину не признает и считает дело против него политическим.

%d такие блоггеры, как: