Политика и Бизнес

Huawei закрыла свой интернет-магазин Vmall в России

Пользователи магазина получили уведомление о том, что площадка перестала работать с 1 августа. Уже сделанные заказы компания обещает доставить в обычном режиме https://www.bfm.ru/news/505871

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Принадлежащий Huawei интернет-магазин Vmall в России перестал принимать заказы с 10 утра 1 августа. Отмечается, что все заказы, которые были размещены в магазине, будут доставлены в прежнем режиме. Гарантия на купленную ранее продукцию продолжит действовать.

Генеральный директор GoOmni Ефим Алдухов говорит, что компания уже несколько месяцев не поставляет новый товар:

— Я вам могу сказать так, что в принципе сейчас их продукции на маркетплейсах, в частности ни Huawei, ни Honor, нет уже несколько недель. То, что они приостановили работу своего собственного интернет-магазина, мне кажется, это вообще вершина айсберга. Я пытался умные часы Honor купить, которые всегда были в продаже за 3 тысячи рублей, — нет вообще нигде.

— А с чем это связано, у вас есть какое-то понимание?

— Я так понимаю, что они поставки остановили просто, причем сделали это достаточно давно.

— Получается, что официальный интернет-магазин — это только еще один логический шаг в этом направлении?

— Да, фактически это реально только один из шагов, можно сказать. Повторюсь, вы можете попробовать просто на «Яндекс.Маркете» купить любой товар Honor из популярных раньше, вы их не найдете просто-напросто.

Компания Huawei после февральских событий опасается вторичных санкций, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид КоникЛеонид Коникгенеральный директор группы компаний ComNews«Глобально это более чем понятно. Ни одна технологическая компания в мире за точечными исключениями пока не смогла обойтись без американских электронных компонентов или программных элементов, не исключение и устройства Huawei. Поэтому, боясь попадания под вторичные санкции, Huawei временно, как минимум, всю эту историю приостановила. Мне кажется это ожидаемо, и в общем любая электроника, как минимум, известных брендов, в которых есть американские микропроцессоры, иные чипы или любой софт с большой долей вероятности не будут легально и официально, как минимум, поставляться в Россию. Мне кажется, что по факту Huawei приостановила поставки, что пользовательского оборудования, что сетевого буквально 25 февраля. Другое дело, что в отличие от компаний западных, которые заявили об уходе с российского рынка или как минимум о приостановке работы на нем, Huawei подобного заявления не сделала, будучи компанией восточной и осторожной. Пока, как я понимаю, Huawei говорит о временной приостановке, ссылается на какие-то логистические проблемы, на то, что со времен пандемии коронавируса не восстановились ни объемы производства, ни логистические цепочки. В Китае, мы помним, очередная вспышка коронавируса была буквально несколько месяцев назад. То есть пока официальная риторика компаний китайских и Huawei в частности такая, что вот есть некие обстоятельства, которые не позволяют нам сделать сейчас, а как будет завтра, мы не знаем. Но результат от этого не меняется, он тот же самый: оборудование не поставляется и недоступно».

В апреле Forbes, ссылаясь на свои источники, писал, что Huawei приостановила поставки в Россию почти сразу после первых американских санкций и отправила часть сотрудников российского офиса в отпуск.

%d такие блоггеры, как: