Общество и Право

У Анатолия Чубайса подтвердился синдром Гийена — Барре

Состояние Чубайса стабилизировалось, но он по-прежнему в реанимации. У него «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, частичный паралич лица», написала Ксения Собчак. Она же и сообщила о его болезни изначально https://www.bfm.ru/news/505661

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Виктория Виатрис/фотохост-агентство ТАСС

Диагноз «синдром Гийена — Барре» подтвердился у Чубайса. Об этом сообщила Ксения Собчак со ссылкой на супругу экс-главы «Роснано» Авдотью Смирнову. Она опубликовала фото Анатолия Чубайса из некой европейской клиники, конкретная страна не называется.

Состояние Чубайса стабилизировалось, но он по-прежнему в реанимации. У него «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз, частичный паралич лица», написала Собчак.

Синдром Гийена — Барре — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. В большинстве случаев заболевание лечится до полного выздоровления пациента. Главное — не запускать, рассказала врач-невролог телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова:

Ойсана Махмудоваврач-невролог телемедицинского сервиса «Доктис»«Это аутоиммунное заболевание, поражается периферическая нервная система. Начинается это после перенесения бактериальной или вирусной инфекции. С нижних конечностей, повышения чувствительности, слабости, астении, потом перебирается на верхние конечности. Это очень индивидуально, зависит от иммунной системы человека. Поражается и мышечный аппарат, все наши рефлексы также подвергаются повреждению. У человека присутствует слабость, ему очень трудно вставать. Если есть какие-то хронические заболевания — сахарный диабет, гипертоническая болезнь, — происходят скачки артериального давления, может подняться температура тела. Так как это неврологическое заболевание, самое худшее, что может быть, — это летальный исход. Это в том случае, если человек прям вот совсем запустил заболевание. Оно может длиться от нескольких часов вплоть до месяца. Есть и хроническая фаза, вплоть до двух-трех месяцев. В большинстве случаев прогрессирование идет острое, поэтому симптоматика может быть очень расплывчатой. Если все же человек не обратился, могут быть осложнения по типу дыхательной недостаточности, может быть инфаркт миокарда. Чем раньше обращаются, тем быстрее мы сможем предупредить осложнения».

О госпитализации Чубайса с синдромом Гийена — Барре в одну из европейских клиник Собчак сообщила 31 июля, эту информацию вскоре подтвердили и источники Reuters.

1 августа брат Анатолия Чубайса Игорь рассказал, что экс-глава «Роснано» «поправляется», и «все будет нормально». В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не владеют детальной информацией о состоянии Чубайса. Он назвал госпитализацию политика печальными новостями и пожелал ему скорейшего выздоровления.

%d такие блоггеры, как: