Истории

Загадки и тайны Мирового океана

Глубины мирового океана таят в себе больше тайн, чем Космос. Водная стихия изучена исследователями всего на 5%. Даже печально известный Бермудский треугольник до сих пор остается загадкой и предметом для научных споров. В одном только сходятся мнения мореплавателей и специалистов научного мира – Мировой океан таит в себе много интересного, загадочного и мистического. https://strashno.com/istoriya-2022/zagadki-i-tajny-mirovogo-okeana/

5 тайн Мирового океана


Треугольник Дьявола

Бермудский треугольник находится в Атлантическом океане. Но его «двойник» есть и в Тихом океане. Это мистическая зона возле острова Миякедзима, которую называют Драконьим треугольником или морем Дьявола. Здесь очень часто происходят мощнейшие бури и штормы, возникающие буквально ниоткуда и всегда внезапно. В этом регионе не живут ни рыбы, ни птицы, а рыбаки стараются не подходить к нему. В этой аномальной зоне, как и в Бермудском треугольнике, в течение ста лет бесследно strashno.com исчезали рыбачьи лодки и судна побольше. Но проблемой заинтересовались только в 1953 году, когда в Драконьем треугольнике пропали три японских корабля (судьба их до сих пор неизвестна). Специалистов и японские власти насторожило то, что во всех трёх случаях корабли внезапно исчезали с радаров, даже не успевая подать сигнал «SOS». В 1954 году в это место отправили научно-исследовательское судно. Двое суток с кораблём поддерживали постоянную связь, но потом он неожиданно пропал так же, как и предыдущие. В 1955 году Япония официально признала Море Дьявола опасным для судоходства и настоятельно рекомендовала морякам обходить стороной злополучную зону.

Но на этом мистика не заканчивается. В 1979 году над аномальной зоной пролетали 3 истребителя. Хорошая видимость и спокойная погода не предвещали беды. Они уже выполнили боевое задание и возвращались на базу, как вдруг 2 истребителя пропали с strashno.com радаров. Несмотря на все старания диспетчера, связь с ними была безвозвратно потеряна. Третьему лётчику, что находился на связи, поступил приказ разведать обстановку и по мере возможности оказать помощь своим сослуживцам. Через минуту лётчик доложил, что видит впереди сферическое красное сияние, источающее яркий свет и мешающее ориентироваться по приборам. Ещё через несколько мгновений диспетчер услышал крик, после чего связь с пилотом оборвалась, а самолёт также пропал с радара.

последнее извержение произошло на нём в 2000 году. По аналогии с ним учёные предполагают, что на дне Моря Дьявола находятся активные вулканы. Их извержения не только создают мощнейшие тайфуны, но и поднимают с морских глубин газы, создающие удивительные явления: световые вспышки, бурление моря, изменение цвета воды. Уфологи утверждают, что в Море Дьявола встречаются корабли-призраки и НЛО. Так это или нет, strashno.com но ясно одно: эта зона является смертельно опасной и в любом случае таинственный источник её аномальности находится в тёмных пучинах океана.

Саргассово море

Это море является одним из самых мистических и опасных мест мира. Много легенд и мифов создано о нем, ведь в Саргассово море частично входит и Бермудский треугольник, что делает его еще более известным. Расположено море в зоне высокого атмосферного давления, что раньше становилось причиной исчезновения парусных судов. Продолжительный штиль вынуждал х неделями, а то и месяцами стоять на одном месте. У мореплавателей заканчивались запасы продуктов и пресной воды. Но не только безветрие становится угрозой для кораблей, а и гигантские плантации бурых водорослей (Саргассов), которые удерживаются на плаву благодаря наполненным газом пузырям. Они-то и становятся западней для судов. Множество кораблей так и осталось стоять в водах Саргассова моря со strashno.com скелетами на борту. Именно поэтому его прозвали «кладбищем кораблей».

Архипелаг Пальмира

Остров расположен в 1000 милях от Гавайских островов. Для несведущих путешественников он кажется настоящим раем: нетронутая природа, пышная растительность, лагуны, рифы и скрывающееся среди них предчувствие беды. Но этот коралловый остров в Атлантическом океане скрывает жуткие тайны, ведь до сих пор там самым таинственным образом продолжают гибнуть люди.

В 1802 году здесь потерпел крушение американский корабль «Пальмира». Почти все члены экипажа стали жертвами не только морской пучины, но и акул, а спасшихся нескольких матросов на берегу уже ожидали ядовитые змеи. Именно остров и стал местом их гибели, а свое название он получил по названию корабля.

Но трагические истории продолжались. В 1816 году испанская каравелла «Эсперанта» попала в страшный шторм, который разыгрался внезапно. Когда каравелла наскочила на рифы и стала медленно strashno.com тонуть, шторм стал уменьшаться и также внезапно стих. Экипаж был спасён проходившим мимо бразильским судном. Капитан «Эсперанты» тщательно занёс координаты всех рифов на карту, но, проплывая год спустя в этом же месте, он их не обнаружил.

В 1870 году у берегов Пальмиры пропало американское судно «Энджел». Трупы членов команды были найдены потом на Пальмире. По сведениям, все они умерли насильственной смертью, но кто их убил, неизвестно. Моряки и доныне утверждают, что этот остров — проклятое место и лучше его обходить стороной. Учёный Мершан Марин полагает, что Пальмира обладает сильной негативной черной аурой живого организма и словно магнит притягивает к себе живых существ. По мнению учёного, Пальмира обладает множеством странностей и загадок. Погода там меняется почти мгновенно. Природа прекрасна, но в великолепных лагунах огромное количество акул, рыба несъедобна, так как водоросли в этих strashno.com местах выделяют вредные вещества. Там множество насекомых, среди которых огромные москиты, а также ядовитые ящерицы, крабы и прочая живность.

В 1940 году остров был взят под «опеку» США. Во время Второй мировой войны американское правительство использовало его для нападений на Японию. Один из солдат гарнизона, расположенного на острове в военное время, рассказывает, что, когда он прибыл туда, то посчитал себя везунчиком, так как место выглядело настоящим раем. Но в действительности всё оказалась далеко не таким замечательным. «На острове всем было страшно, одни боялись приближаться к воде, так как им казалось, что их непременно проглотят акулы. Другие уверяли, что если они прямо сейчас не покинут остров, то произойдет нечто ужасное. Среди солдат гарнизона было несколько загадочных самоубийств. Кроме того, остров пробуждал в людях непонятную злость. Солдаты ссорились, случались драки и убийства», — вспоминает strashno.com военный.

В 1974 году Хугес с женой отправились на Пальмиру на своей яхте. Сначала Хугес поддерживал связь по рации с диспетчерами, потом связь оборвалась. Власти решили послать катер на поиски пропавшей яхты. Вскоре она была обнаружена у острова Пальмира. Но людей ней не было. Через несколько дней расчлененные тела супругов были найдены в песке недалеко от воды. Они были уложены особым образом. Кто и почему совершил это преступление, неизвестно.

В начале 1990 года загадочный остров посетили Норман Сандерс и его приятели. «Я не верил слухам о странностях, происходящих на острове», — рассказывал Сан-Щорс позже. — «Но мне пришлось убедиться на собственной шкуре в том, что Пальмира — одно самых загадочных мест на земле. Мы подошли к острову ночью. Я не был на палубе, но сразу почувствовал, что мы близко. Странная тоска и strashno.com одиночество охватили меня», — вспоминал Сандерс. День был великолепный синий океан, голубое небо и яркое ласковое солнце, но всё это не радовало людей. Как признался потом один из них, настроение было такое, что «хотелось прыгнуть за борт или повеситься». Люди пробыли на острове около месяца, хотя сначала рассчитывали провести там гораздо больше времени. Сандерс не скрывает причину: «За время пребывания на острове мы из друзей превратились в злейших врагов». Приборы на острове очень часто барахлили, а иногда и вовсе не работали. Вернувшись из плавания, все члены экипажа обнаружили, что они отстали от времени. Они вернулись 24 апреля, по их подсчетам, хотя уже было 25. Часы у всех участников экспедиции шли совершенно нормально и не останавливались. Куда девались целые сутки, так и осталось загадкой. Сейчас остров снова необитаем, но ложный рай продолжает манить strashno.com к себе отчаянных мореплавателей.

Остров Сэнди в Тихом океане

Открыл ранее неизвестный остров в Тихом океане Джеймс Кук (тот самый, которого съело племя людоедов). Наткнулся нон не остров в Коралловом море недалеко от Австралии и нанес его на географические карты. Его находку подтвердили многие мореплаватели. С тех пор путешественники утверждают, что здесь происходят таинственные и странные вещи – внезапные смерчи и волнения моря. А в 2012 году остров Сэнди внезапно исчез. Специалисты с помощью эхолотов исследовали дно моря, но острова так и не нашли. Вместо него на современных картах черное пятно.

Марианская впадина

Нет человека, который бы не слышал об этой загадочной зоне в западной части Тихого океана. По форме Марианская впадина напоминает грандиозных размеров полумесяц – 2550 км длиной и 69 км шириной. Самая глубокая точка – 10994 м strashno.com ниже уровня моря – именуется «Бездной Челленджера». Марианскую впадину начали исследовать англичане. В 1872 году в воды Тихого океана зашел парусный корвет «Челленджер» с научными работниками и самым прогрессивным оборудованием тех времен. Проведя измерения, установили максимальную глубину – 8367 м. Значение, конечно, заметно отличается от верного результата. Но и этого хватило, чтобы понять: обнаружена самая глубокая точка земного шара.

Этой загадкой природы заинтересовались многие исследователи океанских глубин. Следующими смельчаками, отважившимися погрузиться на «дно Земли», стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Погружались они на батискафе «Триест», который построили в одноименном итальянском городе. Весьма тяжелую конструкцию с толстыми 13-сантиметровыми стенками погружали на дно целых пять часов. Достигнув самой низкой точки, исследователи пробыли там 12 минут, после чего незамедлительно был начат подъем, занявший примерно 3 часа. На дне были обнаружены рыбы strashno.com – плоские, похожие на камбалу, около 30 сантиметров длиной.

Исследования продолжались, и в 1995 году в «бездну» спустились японцы. Еще один «прорыв» был сделан в 2009 году с помощью автоматического подводного аппарата «Nereus». Это чудо техники не только сделало несколько фотографий в самой глубокой точке Земли, но и взяло пробы грунта.

В 1996 году в газете «Нью-Йорк Таймс» был опубликован шокирующий материал о погружении в Марианскую впадину оборудования с американского научного судна «Гломар Челленджер». Шарообразный аппарат для глубоководного путешествия команда ласково прозвала «ежом». Спустя некоторое время после начала погружения приборы зафиксировали ужасающие звуки, напоминающие скрежет металла по металлу. «Ежа» незамедлительно подняли на поверхность, и пришли в ужас: огромная стальная конструкция была смята, а прочнейший и толстый (20 см диаметром!) трос – будто подпилен. Объяснений нашлось сразу же множество. Одни говорили, что это strashno.com «проделки» населяющих природный объект чудовищ, другие склонялись к версии о присутствии инопланетного разума, а третьи считали, что не обошлось без мутировавших осьминогов! Правда, доказательств никаких не было, и все предположения остались на уровне догадок и домыслов, которые были один другого страшнее.

Такой же загадочный случай произошел с немецкой исследовательской командой, которая решила спустить в воды бездны аппарат «Хайфиш». Но он почему-то прекратил движение, а камеры беспристрастно выдали на экраны мониторов изображение шокирующих размеров ящера, который пытался разгрызть стальную «штуковину». Команда не растерялась и электрическим разрядом от аппарата «отпугнула» неведомого зверя. Тот уплыл, и больше не появлялся… Остается только сожалеть, что почему-то у тех, кому попадались такие уникальные обитатели Марианской впадины, отсутствовало оборудование, позволившее бы сфотографировать их.

В конце 90-х годов прошлого века, в момент «открытия» американцами чудовищ Марианской впадины, началось «обрастание» этого strashno.com географического объекта легендами. Рыбаки (браконьеры) рассказывали о свечениях из ее глубин, бегающих туда-сюда огоньках, различных всплывающих оттуда неопознанных летающих объектах. Команды небольших кораблей сообщали о том, что суда в этом районе «буксирует с огромной скоростью» чудище, обладающее неимоверной силой.

В 1918 году австралийские ловцы омаров рассказывали о прозрачно-белой рыбине около 30 метров в длину, увиденной ими в море. По описанию она похожа на древнюю акулу вида Carcharodon megalodon, обитавшую в морях 2 миллиона лет назад. Ученые из уцелевших останков смогли воссоздать облик акулы – чудовищного создания длиной 25 метров, весом 100 тонн и внушительной двухметровой пастью с зубами по 10 см каждый. Можете представить себе такие «зубки»! И именно они недавно были найдены океанологами на дне Тихого океана! Самому «молодому» из обнаруженных артефактов «всего» 11 тысяч лет! Эта находка позволяет быть уверенным, strashno.com что не все мегалодоны вымерли два миллиона лет назад. Быть может, воды Марианской впадины скрывают от глаз людских этих невероятных хищников? Исследования продолжаются, глубины еще таят в себе много нераскрытых тайн.

Самым страшным считается именно Тихий океан, назван так, как бы в насмешку. Здесь больше всего происходило катастроф и необъяснимых ситуаций, не говоря уже о штормах и таинственных обитателях его глубин. Но и остальные не намного уступают ему, что дает работу океанологам, а простым людям повод к страхам и мистике.

%d такие блоггеры, как: