Истории

10 мистических и таинственных мест Великобритании

В любой стране мира есть места, которые связаны с какими-либо историческими событиями или личностями. Со временем они обрастают легендами, вымыслами с элементами мистики, что привлекает в эти места любопытных туристов. Но нельзя утверждать, что это просто отличный маркетинговый ход, так как некоторые замки и сооружения действительно таят в себе тайны и загадки. https://strashno.com/istoriya-2022/10-misticheskix-i-tainstvennyx-mest-velikobritanii/

10 мистических и таинственных мест Великобритании
Стоунхендж

Естественно, начинам подборку об одной из самых больших загадок истории — сооружении Стоунхендж в графстве Уилтшир. Представляющее собой комплекс каменных конструкций, это место стало популярной достопримечательностью Англии. Главная тайна заключается в том, кто и зачем возвел эти глыбы камня и почему именно так их расположил. Сооружение называли и гробницей языческой королевы, и обсерваторией каменного века, и местом древних захоронений. Тем не менее, пока ученые ломают голову над раскрытием тайны Стоунхенджа, туристы strashno.com едут сюда, чтобы воочию увидеть загадочное место.

Пендл Хилл, Ланкашир (Pendle Hill)

Гора Пендл Хилл, что в графстве Ланкашир, в XVII веке считалась гиблым местом, так как именно здесь ведьмы собирались на шабаш и проводили свои колдовские ритуалы. С этим районом связан один из самых громких судебных процессов против ведьм, в результате которого в 1612 году было повешено десять человек, якобы «продавших душу дьяволу и умертвивших посредством колдовства множество невинных людей». С тех пор тёмные призраки терроризируют район Пендл Хилл, которых видели многие смельчаки, посетившие гору ночью! Каждый год бесстрашные исследователи потусторонних сил на Хэллоуин взбираются на гору, надеясь стать свидетелями паранормальных явлений.

Паб Red Lion, Эйвбери

Любят привидения и английские пабы. Может потому, что такие заведения расположены в старинных зданиях, которые хранят самые разные тайны и становятся безмолвными очевидцами strashno.com множества происшествий. Так рождаются легенды. В любом случае, паб Red Lion может похвастаться репутацией самого заколдованного питейного заведения Британии, а его посетители верят, что привидения тоже любят выпить эля и расслабиться. Но именно этот паб находится внутри древнего и самого протяженного в Европе кромлеха Эйвбери (Avebury Stone Circle) — круговой композиции из каменных глыб, служившей культовым языческим сооружением задолго до того, как построили Стоунхендж. Самое знаменитое привидение паба Red Lion — дух женщины по имени Флорри, жившей в этом здании еще в XVII веке, когда оно служило фермой. Её муж был солдатом. Вернувшись с войны, он застал Флорри с любовником. В порыве ревности он застрелил своего соперника, а неверную супругу зарезал и сбросил ее тело в колодец. С тех пор дух Флорри частенько появляется на том самом месте. Когда в пабе необъяснимым strashno.com образом исчезает посуда, а солонки и перечницы начинают подпрыгивать — никто не сомневается, что это всё проделки Флорри.

Замок Чиллингем

Это здание в графстве Нортумберленд на севере Англии — самый известный в Соединенном Королевстве замок с привидениями. Он был построен в конце XII века и долгое время принадлежал семейству Грей и их потомкам. Сегодня замок открыт для общественности, и туристы посещают его в первую очередь из-за легенд о живущих здесь привидениях. Чаще всего здесь встречают Голубого мальчика. По рассказам очевидцев, в Розовой комнате замка часто раздаются странные звуки и крики, а после появляется голубое свечение, напоминающее силуэт мальчика. В другом помещении здания, бывшей комнате пыток, можно встретить дух Джона Сэйджа, одного из прежних владельцев Чиллингема. Говорят, он задушил свою любовницу, после чего был казнен в родных стенах. Еще одна прежняя владелица strashno.com замка, которая никак не может его покинуть — леди Мэри Беркли. По рассказам, дух появляется из ее портрета в Серой комнате. Легенда гласит, что муж леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену грустить в стенах замка. Естественно, что такие легенды привлекают множеств туристов.

Деревня Плакли

Расположенная в графстве Кент, эта деревня считается местом с самым большим количеством призраков в Великобритании. Хитрые жители деревни не устают пересказывать туристам легенды о местных духах разбойника, висельника, женщины в белом, цыганки, курящей трубку на мосту, и других персонажах. А путешественники едут сюда, чтобы развеять укоренившиеся слухи или же убедиться в их достоверности. Говорят, по городу даже ездит пустая карета, запряженная призрачными лошадьми. И находятся туристы, которые утверждают, что на самом деле видели призрака.

Холм Святого Михаила

Возвышенность (высота 145 метров) неподалеку от Гластонбери strashno.com испокон веков была окутана массой тайн и загадок. На самом верху холма находится единственная сохранившаяся после землетрясения в 1274 году башня церкви Святого Михаила, а у его подножия — священный колодец с водой, который не пересыхает даже в сильную засуху. Монахи Гластонберийского аббатства утверждали, что здесь покоится прах короля Артура, язычники — что холм и башня представляют собой переход в потусторонний мир, а некоторые и вовсе считают, что здесь хранится Святой Грааль. Даже если ни одна из этих и многих других теорий не верна, менее загадочным это место не становится.

Озеро Лох-Несс

Сколько бы ни приводилось аргументов в пользу того, что лох-несское чудовище — это всего лишь выдумка, столько же находится и доказательств обратного. В противовес мнению ученых многие случайные свидетели и исследователи-любители не устают представлять свои доводы по поводу того, strashno.com что на дне шотландского озера таки обитает некое существо. Как бы там ни было, озеро Лох-Несс уже многие годы остается одним из самых загадочных мест Великобритании.

Llancaiach Fawr Manor, Уэльс

Уютное валлийское поместье с труднопроизносимым названием на первый взгляд кажется довольно безобидным. Однако это совсем не так! Призраки из тёмного прошлого до сих пор тревожат обитателей старинного дома. Необъяснимые явления происходят здесь буквально на каждом шагу: в коридорах, на лестницах, в комнатах… Очевидцы утверждают, что не только наблюдали привидения, но и чувствовали прикосновения, и даже ощущали ароматы фиалки, лаванды и даже ростбифа! Дух Эдварда Причарда (он был хозяином поместья во времена Английской гражданской войны XVII в.) до сих пор не может обрести покой. Не потому ли он так мучается, что перешёл на сторону короля, предав своих соратников? Призрак экономки по имени Мэтти, strashno.com жившей здесь в XIX веке, по ночам бродит по лестницам и коридорам, шурша одеждами. В одной из стен поместья была найдена загадочная каменная пентаграмма: интересно, её туда поместили, чтобы отпугивать злых духов, или же, наоборот, наложить проклятье на обитателей дома?

Поместье Рейнхэм Холл

Даже на первый взгляд это поместье в Норфолке навевает страх: кажется, что прототипом домов из фильмов ужасов было именно родовое имение маркизов Таунсхендов. И это вполне понятно, ведь здесь была сделана одна из самых известных фотографий призраков в истории — привидения Коричневой Леди. Еще с начала XIX века жильцы и гости поместья рассказывали о том, что видели в доме призрака. История набрала обороты в 1936 году, когда леди Таунсхенд попросила фотографа Индру Шайра сделать снимки убранства дома. Когда ассистент делал кадры, Шайра увидел на ступеньках медленно спускающегося вниз strashno.com призрака. Фотограф приказал помощнику снимать в указанном направлении, но тот ничего необычного не увидел и поспорил с Шайра на 5 фунтов, что тому всё почудилось. После проявки на снимке появился силуэт, облаченный в платье и вуаль. Кадр, опубликованный в журнале Countrylife, вызвал общественный резонанс, а эксперты при детальном изучении не выявили никаких признаков мошенничества.

Замок Глэмис, Шотландия

Это сооружение по праву считается один из самых красивых замков Шотландии. Он напоминает сказочный замок, в котором живут принцессы из сказок. Кстати, именно здесь провела своё детство Елизавета Боуз-Лайон, любимая всеми королева-мать. Старинная архитектура и 600-летняя история замка привлекает сюда туристов. Но с этим местом также связано множество мистических историй и легенд. В замке обитает сразу несколько буйных привидений. Пожалуй, самое страшное — это Бородатый Граф (лорд Глэмис, проживавший здесь в XV веке). Он strashno.com был жестоким и беспощадным человеком. Однажды он задумал играть в карты в воскресенье, однако никто из слуг и гостей замка не поддержал его идею, так как считается, что азартные игры в воскресенье – большой грех. Возмущенный таким неповиновением, граф воскликнул: «Да я не побоюсь сыграть партию в карты с самим дьяволом!». На следующий день в замок явился странный незнакомец. Он оказался дьяволом, обрекшим Бородатого Графа на вечные муки. Еще одно привидение замка Глэмис — так называемая Белая Леди. В 1532 году хозяйку замка леди Джанет Дуглас обвинили в колдовстве и заживо сожгли на костре. С тех пор силуэт Белой Леди, охваченный пламенем, регулярно появляется над башнями замка. Кроме того, существует масса легенд о Тайной Комнате и о том, какие тёмные секреты она скрывала. Один из таких ужасных секретов — Монстр Глэмиса — strashno.com призрак невероятно уродливого ребёнка, которого держали взаперти всю его жизнь.

Многие скажут, что это просто выдумки и красивые легенды, тогда почему совершенно разные люди сталкиваются с привидениями в этих местах?

%d такие блоггеры, как: