Истории

Война никогда не заканчивается

Прочла историю о девушке Анне, которая была вынуждена жить у родственников, которые не оценили того, что она бежала от войны. https://ispovedi.com/ispoved-2022/vojna-nikogda-ne-zakanchivaetsya/

Анна, очень вам советую обратиться к психологу, потому что вы не здоровы. Нет, это не оскорбление и не попытка ущемить вас. Просто поймите, война никогда не заканчивается, и для вас она останется навсегда внутри. Возможно, у вас не такой ярко выраженный синдром и вам ещё смогут помочь, но мне уже не помогут.

Я одна из тех, для кого война в Украине началась не 24 февраля, а 8 лет назад, в 2014.

Я бывший житель Донецка, я знаю, что такое, когда тебя хотят убить все, и не только захватчик (и поверьте, Донецк не сам воюет 8 лет, ресурсов бы не хватило), а ещё и собственное государство.

Я тоже верила, что война до осени, что все закончится и опять будет мир. Но наивность быстро закончилась, когда в один миг я осталась без дома, мужа и ребенка. Разбираться, чей это был снаряд я не стала, да и кто ispovedi.com бы мне сказал правду? Стреляли как свои, так и чужие.

Нет, я не верила в сказку, которую транслировали тогда местным, о невероятных богатствах недр и о том, как мы счастливо заживём «в республике ДНР». Я уехала в Украину. Я была не просто раздавлена, я была уничтожена как личность.

Я уехала к тете в Доброполье. Поначалу вела себя так же как автор предыдущей истории, как капризный ребенок, которому все должны, ведь у меня отобрали все, а у них ничего. У них нет войны, ведь это не война – это АТО, нет погибших, ведь стреляют не по ним.

Спасла меня моя тетя, которой я до сих пор благодарна. Она меня выматерила и выставила из дома со словами, что спасать стоит того, кто хочет жить, а того кто, решил жить за счёт других, надо было топить ещё в детстве, как котят. Жестоко? Да. Несправедливо? Возможно. Неправильно? Нет! Все правильно. Я очнулась. Оказалось, что за месяц мирной жизни я не сделала ничего из того, что могло бы её изменить.

ispovedi.com
Я просила у тети прощения и честно сказала, что покину её дом через две недели, сказав, что была неправа.

Неделя мне потребовалась на поиск работы, меня охотно взяли по специальности на металлургический комбинат Запорожья. В первое время я снимала даже не квартиру, а угол, работала как лошадь, все мечтала, о том, что вот-вот АТО закончится, я вернусь в Донецк, и жизнь станет прежней.

Потом мой руководитель свёл меня с хорошим психологом и мне стало легче. Он смог объяснить, что война – это навсегда, и жить мечтой о том, что все наладится и я верну прежнюю жизнь – это очень плохой признак. Даже если я вернусь в свой город, моя семья не воскреснет, ничего не будет как раньше, нужно двигаться вперёд, нужно жить, а не выжидать.

За 8 лет изменилось многое: у меня хорошая работа, муж, есть квартира (правда, в ипотеке, ведь жилье мне страна не компенсировала). Как говорят, жизнь налаживается.

Уважаемая Анна, как вы считаете, я могу понять человека, который бежит от войны? Достаточно я пережила? ispovedi.com Надеюсь, что да.

Но война не заканчивается никогда. В моем новом городе опять ужас войны. Да, не так страшно как в 2014, но опять те же грабли. Видимо, надо было ещё тогда страну менять.

Когда начали стирать с лица Украины Харьков, к нам приехала с чемоданами сестра мужа. С ней ребенок, которому 4 года, муж и кот. Узнали мы, что они едут к нам, конечно, не за час до приезда, но уже тогда, когда отказываться их принять было бы уже жестоко. И вот через день у меня на пороге довольно скромной двушки это полчище.

Приняли, накормили, уложили спать, люди с дороги, не до разговоров. Не до беседы было им и несколько следующих дней – бегали оформлять статус переселенцев, к волонтёрам, в службу занятости и прочее. Казалось бы, люди четко знают план действия, и чего хотят добиться. Помню, похвалила тогда их мужу, сказав, что не то, что я, размазня, которую пришлось нагайкой в чувства приводить. Муж моей радости не разделял, сказал только, что я плохо его сестру ispovedi.com знаю, и что они тут только до первого скандала.

Скандал, кстати, не заставил себя долго ждать. Поначалу я пыталась себя сдерживать, как-то искать компромисс с сестрой мужа, которая уже через неделю проживания начала чувствовать себя хозяйкой жилья. Выставлять температуру в доме на воду и отопление (у нас отопление индивидуальное газовое). Выбрасывать продукты из холодильника, потому что её ребенку такого нельзя, а он это хочет, когда видит, как мы едим. Занимала ванную комнату утром по полчаса, когда нам на работу и мы опаздываем. Мы поехали в торговый центр – опять недовольство, почему не взяли ребенка с собой, чтобы он развлекся.

Я долго делала намеки, скорбный вид и прочее, но это не помогало.

В итоге я не выдержала, отправила мужиков погулять, вручила им племянника, и начала разбор полетов. Что я выяснила в ходе ссоры.

Первое: съезжать они не собираются, пока война не закончится. Квартира принадлежит наполовину ее брату, а значит, она имеет полное право тут жить, так как родственникам нужно помогать, война ведь.

Второе: снимать квартиру не собираются, ispovedi.com потому что дорого, а уезжать из областного центра не хочется. Нет в маленьких городах тех возможностей, ни для жизни, ни для воспитания ребенка.

Третье: искать работу будет только её муж, так как она будет в декрете до 6 лет ребенку.

Да, план у нее был, но он конкретно не устраивал меня. Заявив все это, золовка, с видом победительницы ушла в комнату, хлопнув дверью.

Когда вернулся муж, я психанула (иначе не могу аргументировать) и предложила ему развестись. Муж флегматично вошёл в комнату к сестре, молча поставил сумку посреди комнаты, дал ей время собрать вещи и покинуть этот дом ровно до утра или идти и мириться со мной.

Были слезы в три ручья, заламывание рук, обвинение в чёрствости, что он племянника на голодную и холодную смерть под забором обрекает. Было все, кроме извинений, так как извиняться, по ее мнению, было не за что, ведь она же не по своей воле тут, она от войны бежит, ей страшно. Ничего дурного в своем поведении она также не видела – она ispovedi.com мать, она заботиться о ребенке.

Муж ей рассказал мою историю, думал, хоть что-то в ней перевернется, но нет. Был очередной виток истерики, что тогда я должна ее понять, простить, и поощрить.

В общем, сестру из дома муж выставил. Затем мы держали несколько недель оборону от родственников, которые нас критиковали на тему «это же родня, нужно помочь, сейчас так сложно — Война!»

На предложение взять их к себе, родня тут же меняла мнение, что им некуда, не за что и не во что. Все мы умеем быть хорошими за чужой счёт, давать советы о поисках компромиссов, и давить на жалость, упирая на родственные чувства.

Но не надо забывать, что только сам человек решает, как строить свою жизнь. Никто тебе не поможет, пока ты сам этого не захочешь. А жить, выпивая время и жизненные силы других, потому что тебе плохо, и тебе все обязаны (особенно родня), это очень плохое качество. Права была тетя, когда про котят говорила.

Анна, желаю вам найти в себе силы и извиниться перед родственниками ispovedi.com мужа.

%d такие блоггеры, как: