Искуство

Темная сторона Тамриэля: 10 самых пугающих квестов из The Elder Scrolls

На днях компания Bethesda сообщила о закрытии собственного лаунчера и переезде линейки игр в Steam — так обладатели аккаунта в онлайн-сервисе Valve смогли бесплатно забрать себе в библиотеку первые две игры культовой серии The Elder Scrolls. Где-то на горизонте маячит и долгожданная TES VI, которая, по оценкам экспертов, выйдет не ранее 2025 года, так что фанатам остается проходить и перепроходить предыдущие части. https://horrorzone.ru/page/temnaja-storona-tamrielja-top-10-samyh-pugajushhih-kvestov-iz-the-elder-scrolls

Что в этой знаменитой игровой серии может привлечь любителей хоррора? Много чего — от мрачного обаяния темного фэнтези до явной любви создателей к творчеству Лавкрафта, отсылки к которому выливались в целые сюжетные линии. Но есть в Тамриэле истории, от которых по спине бегут мурашки и которые не всегда хочется проходить в одиночку.

Сегодня Зона Ужасов вспоминает десятку самых жутких квестовых заданий франшизы — пишите в комментарии, какое из них запомнилось вам больше других.

1. Вечный покой (Laid to Rest)

The Elder Scrolls V: Skyrim

Среди туманных болот на северо-западе Скайрима расположился маленький городок Морфал. Первое, что вы заметите по прибытии туда — руины дома, при пожаре в котором погибли женщина и ее маленькая дочь. Глава поселения Идгрод предложит вам расследовать это преступление, осмотрев особняк.

В сгоревшем доме вы встретите привидение девочки, которая предложит рассказать всю правду о произошедшем — но для этого придется сыграть с ней в прятки после наступления темноты. Ночью вы последуете за ней на высокий холм за городом, где обнаружите выкопанный из земли гроб и женщину по имени Лалетта, которая оказывается вампиром и нападает на вас. После убийства вы подойдете к гробу и услышите из него… голос мертвой девочки, которая рассказывает о том, как Лалетта попыталась обратить ее в вампира, но потерпела неудачу и убила ее вместе с матерью.

Вместе с мужем (теперь уже бывшим) Лалетты вы выясните, что за жестокой расправой стоит древний вампир Моварт. Он обитает в пещере неподалеку от города и мечтает сотворить из Морфала «кровавую ферму» для своих последователей. Теперь вам предстоит стать защитником местных жителей и пробраться в вампирское логово, чтобы остановить резню.

2. Там, где обитают духи (Where Spirits Have Lease)

The Elder Scrolls IV: Oblivion

Искатели приключений тоже иногда хотят обзавестись собственным жильем: кто-то чтобы остепениться, а кому-то просто не хватает склада для найденных артефактов и вооружения. Погуляв по городу Анвилу, вы узнаете, что некий Велвин Бенирус готов продать свое родовое поместье за смешные деньги. Недолго думая, вы приобретаете жилье и отправляетесь его исследовать.

Впрочем, первая же ночь в тихом доме проходит неспокойно. Вас разбудит шум — появятся три агрессивных привидения, с которыми придется сразиться. Спустившись на первый этаж, вы обнаружите руку скелета и дневник, принадлежащий предку Велвина — Лоргрену Бенирусу, который практиковал некромантию. Не без труда обнаружив сбежавшего горе-продавца, вы узнаете от него о том, что некроманта убили жители Анвила, когда тот начал похищать трупы с местного кладбища для своих ужасных опытов.

Убедив Велвина раз и навсегда покончить с проклятием, вы вернетесь в особняк и обнаружите в нем секретную комнату с алтарем, на котором лежит скелет Лоргрена и зловещая книга, с помощью которой он воскрешал мертвых. Неожиданно сам Лоргрен установит с вами связь из загробного мира, расскажет, что сожалеет о содеянном и попросит вернуть его скелету руку, чтобы обрести покой. Однако после «восстановления» мертвый некромант оживет и вступит с вами в бой. Победа над ним станет завершением этой мрачной истории, но вряд ли вы еще раз захотите провести ночь в старинном особняке.

3. Короткая и несчастная жизнь Данара Увеласа (The Short Unhappy Life of Danar Uvelas)

The Elder Scrolls III: Morrowind

В Округе Святого Олмса города Вивек вы услышите слухи о том, что местная торговка по имени Морони Увелас не может отыскать своего мужа Данара. По словам женщины, ее супруг связался с плохой компанией и увлекся скуумой — местным наркотиком, спрос на который очень велик во всем Морровинде.

Морони попросит вас исследовать канализацию города, куда часто наведывался Данар, но предупреждает, что в последнее время выглядел он неважно — возможно, подхватил какую-то болезнь. Вы смело спускаетесь в подземелье, где после недолгих поисков встречаете… жуткое существо, похожее на зараженного зомби, которое сразу бросается в атаку. Победив его, вы подберете с тела кольцо и опознаете в убитом Данара Увеласа. Он стал жертвой страшной болезни корпрус, вызывающей безумие и физические деформации. К сожалению, Морони ждут неутешительные новости…

4. Кровь на снегу (Blood on the Ice)

The Elder Scrolls V: Skyrim

В холодном Виндхельме вам предстоит взять на себя роль детектива. По ночам здесь орудует маньяк Мясник, жестоко убивающий женщин — тело последней жертвы обнаружено на местном кладбище.

Кровавый след приведет вас в заброшенный особняк, где вы найдете настоящее логово психопата с окровавленными костями и дневником, в котором описаны злодеяния, а также некромантский амулет. Он и станет главным ключом к разгадке тайны. Но не торопитесь доверять своей интуиции — в этот квест сценаристы заложили два варианта развития событий.

5. Инеевая бездна (Frostflow Abyss)

The Elder Scrolls V: Skyrim

На северном побережье Скайрима вы можете найти одинокий маяк, в стенах которого разыгралась страшная и печальная трагедия одной семьи. Хабд и Рамати, а также их дети Суди и Мани поселились в этом древнем здании, чтобы после долгих путешествий начать в нем новую, спокойную жизнь. Однако этой мечте не суждено было воплотиться.

Войдя в маяк, вы обнаружите разгромленный интерьер и мертвую женщину. Это и есть Рамати — из ее записок мы узнаем о том, как членов семьи стали беспокоить странные звуки, доносящиеся из подземелья. Поначалу ее муж думал, что это всего лишь крысы, но труп монструозного коруса неподалеку от мертвой Рамати говорит о более опасном противнике.

Как выясняется, однажды Хабд вернулся домой и обнаружил убитую жену — но не смог найти детей. Опасаясь, что их утащили чудовища, мужчина спускается в подземелье и обнаруживает там племя «снежных эльфов» фалмеров, а также их ручных корусов. Вы проследуете по пути Хабда и обнаружите как тела его убитых детей, так и останки самого несчастного — во внутренностях гигантского коруса-жреца, которого вам предстоит одолеть. Завершением квеста станет исполнение последней воли Хабда: вы сожжете то, что от него осталось, в огне маяка, таким образом воссоединив старого моряка с его вечным предназначением.

6. Исцеление от корпруса (Corprus Cure)

The Elder Scrolls III: Morrowind

Встречи с зараженными корпрусом в какой-то момент становятся рутиной на материке Ввандерфел, где свирепствует моровая болезнь. Однако мало что морально подготовит вас к спуску в Корпрусариум, расположенный в подземных пещерах под башней Тель Фир. Здесь один из патриархов дома Телванни, Дивайт Фир, дает последнее пристанище неизлечимо больным корпрусом, заодно пытаясь отыскать действенное лекарство.

Следуя основной сюжетной линии, вы заразитесь этой чумой и сами, после чего информатор Имперского легиона Быстрый Эдди подскажет вам путь к Тель Фиру. Выразив уважение дорогим подарком, вы сможете убедить Дивайта Фира поделиться зельем исцеления, но для этого придется выполнить небольшое поручение — спуститься на нижний уровень Корпрусариума и забрать сапоги у Ягрума Багарна, последнего из живых гномов. Фир предупреждает, что не потерпит любой агрессии к его «подопечным», так что вам придется аккуратно пробираться по темным коридорам, избегая изуродованных тварей, которые когда-то были такими же искателями приключений, как и вы.

7. Смерть воплощенная (Death Incarnate)

The Elder Scrolls V: Skyrim

Вступив в Темное Братство, легендарную гильдию наемных убийц, вы рано или поздно станете свидетелями жестокой расправы над своими собратьями. Агенты имперской организации Пенитус Окулатус нападут на логово клана и безжалостно уничтожат почти всех его приспешников.

Чтобы выжить во время обвала пещерных стен, вам предстоит второй раз в этой квестовой линии спрятаться в гробу, где хранится мумия Матери Ночи — она сама призовет вас и убережет от верной гибели. Выбравшись из укрытия, вы найдете Астрид, главу Темного Братства — умирая, она совершила ритуал Черного таинства, чтобы избавиться от мук с вашей помощью. Образ убитых товарищей станет вашим негласным стимулом для того, чтобы завершить последний контракт и отнять жизнь у самого императора.

8. Одержимый ребенок (The Obsessed Child)

The Elder Scrolls II: Daggerfall

Выполняя задания для Храма, вы можете столкнуться с необычным поручением — стать ассистентом в обряде экзорцизма. Один из городских детей одержим духом даэдра — сущностей, подобных демонам, которые обитают в пустошах Обливиона.

Для выполнения обряда вам понадобится освященный предмет. Дальше придется ответить на вопрос: а был ли мальчик даэдра? Может быть, ребенок и его опекун сочинили всю историю, чтобы раздобыть драгоценный артефакт? Если все так, то пролить свет на правду поможет… местная проститутка из таверны. Если же одержимость реальна, вам предстоит вступить в бой с демоном во плоти, чтобы вернуть семье ребенка покой.

9. Зов луны (Ill Met By Moonlight)

The Elder Scrolls V: Skyrim

Посетив Фолкрит, вы станете свидетелем похоронной церемонии — супруги хоронят свою маленькую дочку, буквально разорванную на части. Отец погибшей девочки, Матьес, рассказывает, что злодей еще жив и находится в тюремной яме. Если вы решите его посетить, то узнаете любопытные подробности.

Оказывается, детоубийца Синдинг раскаивается в содеянном и признается, что по ночам превращается в оборотня — не по своей воле. Пытаясь найти избавление от проклятия, он воспользовался артефактом даэдрического принца Хирсина, но превращения от этого не только не прекратились, но и стали спонтанными. Синдинг попросит вас спасти его, вернув Хирсину заколдованное кольцо — а после этого сбегает, вновь обернувшись зверем.

Чтобы привлечь к себе внимание даэдра, вам придется выследить и убить волшебного белого оленя. Хирсин с интересом выслушает вашу просьбу и предложит вам начать охоту на беглого оборотня — но предупредит, что есть и другие желающие снискать его расположение. Впрочем, вскоре вы найдете охотников убитыми, а неподалеку от них обнаружится и сам Синдинг. Помочь ему обрести свободу, перебив оставшихся охотников, или принести его в жертву Хирсину — решать вам.

10. Призраки Вайтарна (Ghosts of Vitharn)

The Elder Scrolls IV: Shivering Isles

Крепость Вайтарн стала последним прибежищем для неупокоенных душ воинов, обреченных вновь и вновь сражаться друг с другом. Давным-давно этим местом правил молодой граф Сирион, которому не хватило смелости уберечь собственных людей от угрозы местных фанатиков, ненавидящих его мать за ее иноземное происхождение.

Добравшись до крепости и отразив атаки призраков, вы встретитесь с духом самого графа, который попросит вас положить конец проклятию и остановить вечную осаду. Для этого вам предстоит собрать несколько артефактов и попытаться изменить судьбу Вайтарна, оказав поддержку призрачным защитникам крепости. В процессе прохождения привидения расскажут вам о зверствах фанатиков, вырезавших местных жителей целыми семьями — возможно, это одна из самых жутких страниц в истории Дрожащих островов.

%d такие блоггеры, как: