Истории

Шкаф

Это, в общем-то и не история. Так, небольшой прицеп к сочиненному мной в 11 лет стиху. Сколько лет он уже лежит, написанный детским корявым почерком. Тетрадка успела чуть пожелтеть, а чернила чуть выцвели. https://horrorzone.ru/page/shkaf

Расскажу предысторию. Вначале был шкаф. Темного цвета, обычный советский такой платяной шкаф. Он стоял в углу спальной комнаты, в том углу, где меньше всего бывало солнце: оно заглядывало в этот угол только вечером, и то совсем ненадолго, так как у него на пути был соседний дом. В общем, этого шкафа я жутко боялась. Ночью по нему ползали тени, дорисованные моим богатым детским воображением в странных существ.

И вот еще ироничная вещь: этот шкаф выбрала в магазине я. Мне было примерно 4 года тогда. Помню, как папа с мамой не могли решить, какой из двух вариантов выбрать – темный или светлый. В итоге, они решили кинуть монетку провести «семейное голосование», и спросили меня. И я показала на темный шкаф. Таким образом, большинством голосов, мой будущий мучитель был выбран. Но я пока об этом не знала.

А потом, был фильм «Вий». Мне было всего шесть лет. Надеюсь, учительница будет гореть в аду, за то, что решила сводить наш класс тогда в кино (это шутка, конечно же). Ведь я поняла, кто живет в шкафу: Вий. Мне снились кошмары: я засыпаю, бьет полночь, и из шкафа лезет нечисть, под предводительством чудовища с тяжелыми веками. Это были тяжелые месяцы моей жизни, я начала бояться спать.

Но, конечно, ничто не длится вечно. Я взрослела, и ужасы из шкафа понемногу начали отступать – хотя кошмары мне снились в детстве с завидной периодичностью, и шкаф был неизменным участником большинства из них. Мне исполнилось 10, и я начала делать потуги к написанию стихов. Большинство этих потуг заканчивались в мусорной корзине. В особых случаях — на костре на даче. Я была очень самокритичным ребенком.

Этот стих выжил по двум причинам. В первое время — потому что он заставлял меня вспоминать про шкаф: ностальгия, адреналин и все такое. А потом — я просто потеряла тетрадку, где он был записан, и посему в ритуальных сожжениях она не поучаствовала.

Изначально, стих планировалось посвятить чудовищу из шкафа. Я пробовала разные варианты, но получалось как-то неэпично. Поэтому, в итоге пришлось «прописать» монстра под кроватью – там, где им вроде положено быть.

Хотя, с моей точки зрения, под кроватью было совсем не страшно. Под кроватью, я хранила бережно натыренные из домашнего буфета конфеты: родители сильно ограничивали меня в них из-за подозрения на диабет. Ну как может быть страшным место, где хранятся конфеты?

Но, в этой истории, многое не на своих местах.

Вторая часть стиха – диалог с мамой. Но с мамой я таких разговоров никогда не вела. Ведь монстров не существует, и зачем о них тогда говорить. Поэтому, в первоначальной версии, я разговаривала сама с собой. Это был как бы диалог со своим страхом. Разум и чувства. Но мама -как-то понятнее, ближе, теплее. И я решила ее добавить.

Вот такая вот история. А вот сам стих.

Монстр.

Под моей кроватью монстр

Он наверх построил мост

Ночью хочет в тишине

Перебраться он ко мне.

Примостившись на краю,

Душу хочет съесть мою.

Маму я зову на помощь,

И тихонько говорю:

«Вот, холодный, как алмаз,

В темноте сверкает глаз!»

— Это просто свет

луны

Отразился от стены.

«Вот, худая, с потолка

Тянется ко мне рука!»

— Это просто лунный блик

С ветки дерева проник.

«Он шумит и завывает,

Непонятные слова

От его кошмарных стонов

Разболелась голова!»

— Был ужасно трудный день,

Тебя мучает мигрень.

И закрой окно как раз –

Дует сквозняком у нас.

Под моей кроватью монстр

Он наверх построил мост

Ночью хочет в тишине

Перебраться он ко мне…

%d такие блоггеры, как: